Дети в Германии Медицина в Германии Работа в Германии

Социальное обеспечение в Германии: взносы, пособия, выплаты на детей

Возврат налога из Германии. Какие документы предоставить и сколько времени занимает получение денег?

Социальное обеспечение в ГерманииКак работает немецкая система социального обеспечения?

Работники в Германии, в том числе и другие иностранцы, живущие и работающие в этой стране, регулярно платят взносы на социальное страхование.

В дополнение к обязательному страхованию, которое покрывает жителей Германии в случае болезни, старости или безработицы, доступны различные пособия и пособия, помогающие людям с низкими доходами покрывать свои основные расходы на проживание.

Также рекомендуем: Бесплатные сим-карты для беженцев из Украины в Германии

Социальное обеспечение в Германии — Как работает немецкая система обязательного страхования?

Каждый человек, работающий в Германии, должен платить обязательные взносы социального страхования. Бремя взносов делится поровну между работником и работодателем. Средний общий взнос на социальное обеспечение составляет около 20-22% от заработной платы. 

Взносы на социальное обеспечение вычитаются вашим работодателем непосредственно из вашей месячной зарплаты и охватывают следующие области:

Обязательное медицинское страхование (gesetzliche Krankenversicherung — GKV)

Почти каждый работник в Германии обязан платить взносы в обязательное медицинское страхование (в настоящее время системой GKV охвачено около 90% населения). Если вы работаете не по найму или зарабатываете более 64 350 евро в год, вы можете выбрать частное медицинское страхование или добровольный взнос GKV.

Взнос составляет примерно 14,6% от брутто-зарплаты, разделенных поровну между работником и работодателем (по 7,3% каждый), до максимального ежемесячного дохода в размере 4837,50 евро в 2022 году. GKV покрывает большую часть расходов на лечение, включая госпитализацию, стоматологическую помощь и лекарства.

>>> Возврат налога из Германии. Какие документы предоставить и сколько времени занимает получение денег?

Кроме того, уплата взносов по национальному медицинскому страхованию автоматически дает вам право на получение пособий по болезни (Krankengeld) и по беременности и родам (Mutterschaftsgeld).

Социальное обеспечение в Германии — Пенсионное страхование (Rentenversicherung — RV)

Каждый работающий в Германии обязан участвовать в системе пенсионного страхования. Со временем взносы накапливаются для обеспечения базового пенсионного обеспечения. Самозанятые лица (самозанятые или работающие не по найму) могут присоединиться к государственной пенсионной схеме.

>>> Украинские дальнобойщики смогут работать теперь напрямую в Германии

Установленный законом взнос в настоящее время составляет 18,7% от заработной платы (по 9,35% для работника и работодателя) до максимального потолка взноса в 7 050 евро в Западной Германии и 6 750 евро в Восточной Германии.

Страхование на случай длительного ухода (Pflegeversicherung)

С 1995 года каждый в Германии должен платить взносы в страховку по уходу, которая покрывает расходы на уход за людьми, нуждающимися в уходе в связи с пожилым возрастом, несчастным случаем или болезнью. Любой, у кого есть государственная медицинская страховка, автоматически застрахован. Если у вас есть частная медицинская страховка, вам может потребоваться подать заявление на страхование на случай длительного ухода.

Взнос в настоящее время составляет 3,05% от вашего валового дохода (плюс 0,35%, если у вас нет детей) до максимального потолка взноса в 4837,50 евро в месяц как в Восточной, так и в Западной Германии. Этот взнос (за исключением субсидий для бездетных) делится поровну между работником и работодателем. Отчисления переводятся в систему медицинского страхования.

Страхование по безработице (Arbeitlosenversicherung)

Работники в Германии также обязаны платить страховые взносы по безработице. Эти взносы идут на пособия по безработице для всех безработных.

Взнос в настоящее время составляет 2,4% от брутто-зарплаты, до максимальной месячной суммы 7 050 евро в западной Германии и 6 750 евро в восточной Германии. Взнос также делится между работником и работодателем.

Страхование от несчастных случаев на производстве (Unfallversicherung)

Страхование от несчастных случаев на производстве, введенное в Германии в 1884 году, обеспечивает защиту и помощь в случае несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Если вы работаете или обучаетесь, вы автоматически застрахованы, независимо от того, сколько вы зарабатываете. Программа охватывает также школьников и студентов. Если вы работаете не по найму или ведете собственный бизнес, вы можете оформить добровольное страхование.

В случае несчастного случая на производстве или профессионального заболевания обязательное страхование покрывает:

  • Оплата лечения (включая реабилитацию)
  • Льготы и услуги, помогающие реинтегрироваться в рынок труда (например, обучение)
  • Компенсация для вас и ваших иждивенцев.

Взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев полностью финансируются вашим работодателем, что означает, что вы будете покрыты без дополнительных затрат.

Карточка социального обеспечения (Sozialversicherungsausweis)

После уплаты обязательных страховых взносов автоматически выдается карта социального страхования, подтверждающая членство в системе. Он понадобится вам при устройстве на новую работу, подаче заявления на пособие или получении пенсии по старости. 

Социальное обеспечение в Германии — Виды пособий и пособий в Германии

В дополнение к обязательному медицинскому страхованию, страхованию по старости, страхованию по безработице и страхованию на случай длительного ухода немецкая система социального обеспечения предлагает ряд различных пособий и дополнений. Они доступны для людей с низким доходом, чтобы помочь им с основными расходами на проживание, такими как аренда и уход за детьми:

Жилищное пособие (Wohgeld)

Жизнь в Германии может быть дорогой. Чтобы гарантировать, что каждый имеет достаточное жилье для своей семьи, правительство Германии предоставляет жилищное пособие людям с низкими доходами.

Эта льгота может принимать форму субсидии на арендную плату (Mietzuschuss) для арендаторов, которые снимают квартиру, или субсидии на ипотеку и содержание жилья (Lastenzuschuss) для владельцев дома.

Пособие на ребенка ( Kindergeld )

Чтобы помочь родителям с расходами на воспитание детей и обеспечить их средствами на питание и образование, почти все родители в Германии получают детское пособие. Родители могут воспользоваться различными льготами и пособиями. 

Пособие по беременности и родам (Mutterschaftsgeld)

Если вы являетесь участником обязательной схемы медицинского страхования, вы имеете право на пособие по беременности и родам в течение шести недель до родов и не менее восьми недель после родов. Если нет покрытия в соответствии с установленной законом схемой страхования, вы также можете подать заявление на получение пособий в Федеральное страховое агентство.

Родительское пособие (Elterngeld)

Оба родителя имеют право на родительское пособие и предназначены для их поддержки в первые месяцы жизни ребенка. Это пособие компенсирует потерю дохода и позволяет матери и отцу проводить больше времени с ребенком.

Пособие по болезни (Кранкенгельд)

Любой, кто платит обязательные взносы на медицинское страхование, автоматически получает право на получение пособия по болезни. Если вы не можете работать из-за болезни, вы будете застрахованы вашим работодателем или медицинской страховкой на срок до 78 недель.

Пособие по уходу за больным ребенком (Kinderkrankengeld)

Если ребенок заболел, работник имеет право взять отпуск по уходу за ним. Некоторые работодатели продолжат платить заработную плату; в противном случае вмешается государственное медицинское страхование. Пособие по болезни ребенка (Kinderkrankengeld) частично компенсирует потерянный заработок.

Налоговые льготы

Кроме того, сотрудники в Германии, в том числе из-за рубежа, могут воспользоваться рядом налоговых льгот, которые позволяют вычитать расходы на уход за детьми или образование и обязательные страховые взносы. 

Источник: Bundesagentur für Arbeit, NovostiDE — Новости Германии

Об авторе

NDE.

Новости и события в Германии : безвиз и визы, карантин и очереди на границе, отдых и туризм в Германии, семья и море. Факты помогающие стремиться выше. Новости, которые пишут сами для себя.

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий