Налоги в Германии

Реформа Minijob и Midijob. Большие изменения с 1 октября 2022 г.

Работа для студента во Вроцлаве

С 1-го октября 2022 года работников так называемых Миниджоб и Мидиджоб ждут большие перемены. Они касаются минимальной заработной платы и отчислений на социальное страхование.

Реформа Minijob 2022

Вознаграждение за работу по Minijob не может превышать месячную сумму, предусмотренную законодательством. С 1 октября в связи с повышением минимальной заработной платы в Германии этот показатель увеличится с 450 до 520 евро. В то же время вступят в силу новые положения, изменяющие правила уплаты взносов на социальное страхование.

Работники мини-работы не должны платить взносы на медицинское страхование или страхование по безработице. Однако в соответствии с положениями закона они обязаны платить взносы на социальное обеспечение. Тем не менее, закон допускает исключения из этого обязательства. Получить такое освобождение несложно – достаточно подать соответствующее заявление. Однако важно, чтобы месячная заработная плата не превышала 450 евро при годовом доходе в 5400 евро.

Миниработа и отчисления на социальное обеспечение

Проблема с этой системой очевидна. А именно, за каждый евро, заработанный сверх максимального предела дохода, сотрудник, работающий в Minijob, автоматически переходит в Midijob. В Германии работа на среднесрочной работе облагается взносами в систему социального обеспечения. Неслучайно сотрудники Minijob и их работодатели сейчас избегают сверхурочной работы, так как дополнительный доход «съедается» взносами и налогами. Реформа, которая должна вступить в силу осенью, принесет ряд преимуществ всем работникам, которые хотели бы больше работать и больше зарабатывать.

>>> 10 отраслей в Германии, где не жалуются на заработок

Важные изменения в Minijob и Midijob с 1 октября

Отчисления на социальное обеспечение будут уменьшены в пользу работников, желающих перейти с Minijob на Midijob.

Как сообщала «Франкфуртер Рундшау» с осени, за каждый дополнительно заработанный евро работнику останется 70 центов после вычета взносов, что сделает даже небольшое увеличение рабочего времени прибыльным. Это показано на примере ниже:

В настоящее время тот, кто зарабатывает 600 евро в месяц, должен платить взносы в размере 82,95 евро.
С 1 октября 2022 года при брутто-заработке в 600 евро обязательные взносы на социальное страхование будут составлять всего 23,67 евро. С них будет взиматься плата на основе максимального предела неуплаты взносов в размере 520 евро.

>>> Не только юриспруденция и медицина: 5 высокооплачиваемых профессий

Несмотря на дополнительную рабочую нагрузку, Рейнхольд Тиде, менеджер по исследованиям и разработкам в Deutsche Rentenversicherung (DRV), ожидает, что число сотрудников Midijob будет расти. «Работодатели отчаянно ищут людей для работы», — сказал Тиде , поскольку во время пандемии коронавируса многим секторам экономики пришлось расстаться со своими мини-работниками.

Источник: Frankfurter Rundschau, NovostiDE — Новости Германии

Об авторе

NDE.M

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий