Налоги в Германии

Заработная плата в Германии. Как легко рассчитать почасовую заработную плату

В трудовом договоре не всегда четко указано, какая почасовая ставка. Используя формулу, можно легко рассчитать почасовую заработную плату самостоятельно.

Расчет почасовой оплаты: что нужно учитывать

Просматривая собственный трудовой договор, сотрудники часто обнаруживают, что фактическая почасовая ставка не указана в явном виде. Обычно это происходит, если работа с фиксированной месячной зарплатой. Если хотите узнать, сколько зарабатываете в час, можно рассчитать это самостоятельно.

По сути, следует различать валовую и чистую заработную плату. Заработная плата брутто — это чистая заработная плата, включая все налоги и взносы на социальное обеспечение, такие как налог на заработную плату, налог на солидарность, церковный налог, а также пенсионное, медицинское страхование и страхование по безработице. После всех отчислений получите чистую зарплату. Заработная плата, которая выплачивается «на руки».

>>> Конец снижения налога на топливо. Ценовой шок на немецких заправочных станциях

Расчет становится немного сложнее, если месячная зарплата фиксированная, но не работаете одинаковое количество часов каждый месяц. Переменное рабочее время является результатом, например, праздников или больничных. Если хотите рассчитать индивидуальную почасовую заработную плату, можно использовать метод для оценки приблизительного значения. Из-за вышеперечисленных фактов трудно добиться 100% точности, однако результат позволяет определить примерное значение.

Формула почасовой оплаты труда — с примером

Расчет всегда основан на квартале. Если разделить 52 календарные недели года на четыре, в квартале в среднем будет 13 недель. Обычно для расчета используется валовая заработная плата, но также можно рассчитать чистый доход в любое время. Эти данные должны быть в платежной ведомости. Умножьте месячный заработок в три раза, разделите на 13 недель и на среднее количество часов, которое работаете в неделю: таким методом мож рассчитать свою почасовую заработную плату.

>>> 10 запретов, которые вступят в силу в Германии с сентября 2022 года

Таким образом, основная формула такова: 3 x месячная заработная плата ÷ 13 ÷ рабочее время в неделю = почасовая ставка.

Расчет можно проиллюстрировать на примере: женщина работает 35 часов в неделю и получает брутто-зарплату в размере 2800 евро в месяц. Так как она не знает свою почасовую ставку, то рассчитывает ее так: 3 х 2800 ÷ 13 ÷ 35 = 18,46. Таким образом, ее почасовая оплата составляет 18,46 евро.

Если не хотите производить расчеты самостоятельно, также можно воспользоваться онлайн-калькулятором почасовой оплаты труда.

Источник: inFranken.de, NovostiDE — Новости Германии

Об авторе

NDE.M

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий