Горячие новости Местные новости

4 способа получить немецкое гражданство

Fot. Globallookpress.com

Как БЫСТРО получить немецкое гражданство? Получить немецкое гражданство можно обычно через 8 лет. Однако в некоторых случаях время ожидания может быть сокращено до 7, 6 или даже 3 лет.
Можно получить немецкое гражданство двумя способами. Во-первых, это установление происхождения. В этом случае нужно доказать и подтвердить, что кто-то из наших предков имел немецкое гражданство или немецкие корни. Это сложная процедура, требующая предоставления большого количества документов. Второй способ – воспользоваться своим правом натурализации. Бывают случаи, когда время ожидания можно сократить на несколько лет.

Правительственная коалиция планирует сократить время, по истечении которого иностранцы смогут подать заявление на натурализацию. В середине декабря 2021 года канцлер Германии изложил свое видение Германии в Бундестаге, подчеркнув необходимость трансформации с точки зрения иммиграции, интеграции, климата и модернизации. Федеральное правительство планирует пересмотреть иммиграционную систему и процесс предоставления немецкого гражданства.

Это включает в себя быстрые процедуры предоставления убежища и хорошие перспективы для людей, которые хорошо интегрировались здесь, а также последовательную депортацию, особенно преступников и опасных людей, в страны их происхождения.

Шольц заявил тогда, что правительство намерено предоставить гражданство после пяти лет легального проживания в Германии. Напоминаем, что на данный момент восемь лет. Хотя точной даты подписания законопроекта пока нет, он является приоритетным проектом для министра внутренних дел Нэнси Файзер (СДПГ). Это означает, что изменения, вероятно, вступят в силу в конце года или в первой половине 2023 года.

>>> Важное решение по делу Киндергельд

Тем не менее, время ожидания уже можно значительно сократить. Вот 4 способа БЫСТРЕЕ получить немецкое гражданство.

Гражданство Германии через 3 года

Самый простой и быстрый способ из 4-х — это получение немецкого гражданства за счет заключения брака с гражданами Германии. Сам факт вступления в брак с гражданином Германии не означает, что автоматически будет предоставлено немецкое гражданство. В соответствии со ст. 9 Закона о гражданстве (Staatsangehörigkeitsgesetz), иностранец, вступивший в брак с немкой/немцем , имеет право на натурализацию через 2 года после свадьбы и при условии, что он проживал в Германии не менее 3 лет.

Гражданство Германии через 5 лет

Этот метод применим только к небольшой группе людей, но стоит упомянуть. Дети лиц без гражданства, рожденные в Германии, могут получить немецкое гражданство через пять лет.

>>> Пособие на детей Kindergeld и налоговые льготы. Новый пакет помощи на 10 миллиардов евро

Это касается детей беженцев или лиц, лишенных прежнего гражданства. Как правило, заявление должно быть подано до достижения ребенком 21 года и не должно быть совершено каких-либо правонарушений, которые могут повлечь за собой наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Гражданство Германии через 6 лет

Две группы людей могут подать заявление на получение немецкого гражданства через 6 лет. Это беженцы и «особо интегрированные» люди.

К первой группе относятся просители убежища, беженцы и совершеннолетние лица без гражданства, которые легально проживали в Германии не менее 6 лет, включая период ожидания решения по их заявлению о предоставлении убежища.

Для второй группы критерии могут быть немного запутанными: что именно является свидетельством специальной интеграции?

Самый простой ответ — языковые навыки. Хотя кандидаты на получение немецкого гражданства должны подтвердить свое знание немецкого языка на уровне B1 в соответствии с Европейскими компетенциями владения иностранным языком, лица, имеющие сертификат уровня B2, обычно могут подать заявление на ускоренное получение гражданства всего через шесть лет легального проживания в Германии.

Если языковые навыки не самого высокого уровня, есть другие варианты подтверждения специальной интеграции, которые могут включать в себя наличие степени магистра или доктора наук в немецком университете, прохождение профессиональной подготовки в стране или демонстрацию высокого профессионального и/или академическая успеваемость.

При подаче заявления на получение гражданства через шесть лет чиновники также могут указать «особые обязательства перед Германией». Как бы запутанно это ни звучало, обычно это означает более длительный период работы волонтером в благотворительной или другой некоммерческой организации в Германии.

В разных федеральных землях также могут быть свои особые критерии, поэтому, если есть шанс на получение немецкого гражданства, и пребывание в Германии не менее шести лет, лучше всего обратиться за советом в местное Einbürgerungsbehörde (Управление по вопросам гражданства).

Гражданство Германии через 7 лет

Можно также сократить срок получения немецкого гражданства на один год, пройдя интеграционный курс. Интеграционный курс упростит жизнь в Германии и повысит шансы на рынке труда. Включает языковой курс и ознакомительный курс.

Общий интеграционный курс состоит из языкового курса продолжительностью 600 учебных часов. Курс состоит из блоков по 100 учебных часов каждый. Первые 300 часов занятий называются базовым языковым курсом, а следующие 300 часов занятий называются расширенным языковым курсом.

Во время языкового курса обсуждаются важные темы из повседневной жизни, такие как: жилье, здоровье, работа, образование и воспитание детей, свободное время и др. Студенты также учатся писать электронные письма, заполнять анкеты, представлять себя во время собеседование при приеме на работу и т.д.

Ознакомительный курс является последним блоком интеграционного курса и охватывает 100 часов. Студенты узнают о немецком правопорядке, истории и культуре; законы и правила Германии, регион проживания; ценности, которые важны в Германии и т.д.

Источник: Федеральное управление по делам миграции и беженцев (BAMF),NovostiDE — Новости Германии

Об авторе

NDE.M

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий