Горячие новости Работа в Германии

Пенсия после 5 лет в Германии? Вот что говорится в правилах

Возврат налога из Германии. Какие документы предоставить и сколько времени занимает получение денег?

Пенсия после 5 лет в Германии? Среди многих мигрантов, которые приезжают искать работу в Германии, бытует миф: «Если я проработаю здесь 5 лет, я получу минимальную немецкую пенсию по старости и уеду в свою страну». Это заблуждение, вероятно, связано с тем, что после ввода запроса в поисковую систему Google о минимальном периоде взносов, необходимых для получения трудовой пенсии в Германии, получаем ответ: «5 лет». Однако после 5 лет работы в Германии вы получаете право претендовать только на немецкую пенсию по старости. Это не означает, что по истечении этого срока можно будет получать полную пенсию по старости.

Пенсия после 5 лет в Германии? Вот за сколько лет работы в Германии можно получить пенсию по старости

Период ожидания – это установленный минимальный период страхования в соответствии с установленной законом системой пенсионного страхования. Этот минимальный страховой период измеряется количеством страховых периодов, в частности, количеством уплаченных взносов.

В зависимости от вида пенсии по старости и инвалидности необходимый страховой стаж составляет 5, 20, 25, 35 или 45 лет.

Проверка соблюдения требуемого периода стажа осуществляется в месяцах, а не в годах. Месяцы являются наименьшей расчетной единицей, поэтому вычисления в днях не производятся. Считается, что в каждом году 12 месяцев, а календарный месяц, в котором наступил страховой период, хотя бы частично, считается за целый месяц.

Стаж 5 лет

Соблюдение общего периода стажа в 5 лет является условием для пенсии по старости после достижения установленного законом пенсионного возраста или в связи с частичной или полной нетрудоспособностью.


Общий период стажа в 5 лет включает в себя календарные месяцы, в течение которых уплачивались взносы, и альтернативные периоды (например, периоды политических преследований в бывшей Восточной Германии).

>>>Пособия по безработице в Германии: разница между ALG I и ALG II

Стаж 20 лет

Период страхового стажа в 20 лет является условием для назначения пенсии по полной нетрудоспособности, если полная нетрудоспособность наступает до того, как был соблюден общий период стажа и после этого продолжается без каких-либо перерывов. Здесь также общий период стажа включает календарные месяцы, в которые были уплачены взносы, и замещающие периоды (например, периоды политических преследований в бывшей Восточной Германии).

Стаж 25 лет

Период страхового стажа 25 лет является условием для присуждения

  • пенсии горнякам, работающим под землей много лет и пенсии шахтерам старше 50 лет.
    Период стажа в 25 лет включает в себя календарные месяцы, в течение которых выплачивались взносы за работу на рабочем месте, постоянно находящемся под землей, и замещающие периоды, связанные с горнодобывающим братством (нем. knappschaftsbezogene Ersatzzeiten).

Стаж 35 лет

Период страхового стажа 35 лет является условием для присуждения

  • пенсии для людей с длительным страховым стажем и пенсии для людей с тяжелыми формами инвалидности.
    Все страховые периоды включены в период ожидания 35 лет. В дополнение к периодам взносов страховые периоды также включают периоды накопления (нем. Anrechnungszeit) и отчетные периоды (нем. Berücksichtigungszeit). Период накопления — это, например, период болезни, беременности, безработицы, посещения школы и университета. Учитывается, например, период воспитания ребенка, которому еще нет 10 лет.

Стаж 45 лет

Период стажа в 45 лет является условием для назначения пенсии по старости лицам с особенно длительным страховым стажем. В период 45 лет включаются календарные месяцы, в которых уплачивались обязательные взносы за покрываемую работу или деятельность, а также за период воспитания детей (до трехлетнего возраста), замещающие периоды и периоды (например, период воспитания ребенка в возрасте до 10 лет).

С 07.01.2014, например, периоды получения замещающих пособий, связанных с поддержкой занятости, пособий по болезни и переходных пособий (нем. Übergangsgeld), также могут учитываться при условии, что они являются периодами начисления и календарными месяцами, в которых были уплачены добровольные взносы. Следует отметить, что добровольные взносы могут быть засчитаны только в том случае, если застрахованное лицо достигло возраста 18 лет, в котором обязательные взносы были уплачены либо по работе, покрываемой страхованием, либо по деятельности.

>>>Работа в Германии — сколько можно заработать?

Период в 45 лет включает, среди прочего, следующие периоды:

  • обязательный и накопительный периоды в связи с получением замещающих пособий по поддержке занятости в последние два года до выхода на пенсию, если получение этих пособий не было связано с неплатежеспособностью или полным прекращением предпринимательской деятельности работодателя.
  • календарные месяцы, в которых уплачивались добровольные взносы за последние два года до выхода на пенсию, если имеются также периоды начисления в связи с безработицей.
  • периоды получения пособия по безработице или социального пособия ALG II.

Источник: Deutsche-Rentenversicherung.de, NovostiDE — Новости Германии

Об авторе

NDE.M

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий