Работа в Германии

Бундестаг проголосовал за повышение минимальной заработной платы с октября 2022 года.

Минимальная заработная плата увеличится до 12 евро в час с октября 2022 года. Законопроект прошел Бундестаг.
3 июня Бундестаг принял решение повысить установленную законом минимальную заработную плату до 12 евро с 1 октября 2022 года.

Минимальная заработная плата немецкого Mindestlohn — это законодательно установленный минимально допустимый уровень заработной платы. В Германии минимальная заработная плата основана на почасовой оплате труда. Минимальная заработная плата в настоящее время составляет 9,82 евро. В июле он вырастет до 10,45 евро, а с октября снова вырастет до 12 евро в час.

>>>Заработок водителей дальнобойщиков в Европе в 2022 году

Закон был принят голосами правящей коалиции. Союз и АдГ воздержались при голосовании.

Вмешательство правительства в вопрос о размере минимальной заработной платы подверглось критике со стороны предпринимателей.

Федеральный министр труда Хубертус Хайль выступил за повышение минимальной заработной платы. По его словам, любой, кто ранее получал 1700 евро за минимальную заработную плату с полной занятостью, с октября будет зарабатывать 2100 евро. Это заметное улучшение для многих перед лицом текущего повышения цен.

По словам Хейла, для примерно шести миллионов человек это «вероятно, самое большое 22-процентное повышение заработной платы в их жизни».

Обратите внимание, что в Германии помимо установленной законом минимальной заработной платы существует ряд отраслевых минимальных ставок с более высокими ставками.

>>>Пособия по безработице в Германии: разница между ALG I и ALG II

Минимальная заработная плата в Германии – общая информация

Закон Mindestlohngesetz о минимальной заработной плате от 11 августа 2014 г. (BGBl. I S. 1348) действует в Германии с 2015 г. и предусматривает, что зарплата работников не может быть ниже установленной государством заработной платы. При этом торговые организации вправе устанавливать свои минимальные ставки, которые заведомо выше.

Минимальная заработная плата в отрасли

Минимальная заработная плата в отрасли распространяется на всех работников отрасли, в том числе на тех, кто не связан коллективным договором.

Однако, во многих отраслях установлены более высокие минимальные ставки заработной платы, установленные профсоюзами. Например, в строительной отрасли минимальная почасовая оплата неквалифицированного рабочего во всех регионах составляет 12,85 евро. Также есть различия в оплате труда квалифицированных рабочих: в Западной Германии минимальная почасовая оплата составляет 15,70 евро.

Доходы в Германии сильно различаются. Они зависят не только от образования и промышленности, но часто и от региона страны. На востоке страны заработная плата ниже, чем на западе ФРГ.

>>>Работа в Германии — сколько можно заработать?

По всей стране существует обязательство платить работникам либо в соответствии с установленными государством минимальными ставками заработной платы, либо в соответствии с минимальными ставками заработной платы в отрасли. Исключения в настоящее время составляют молодые люди в возрасте до 18 лет, а также определенные группы учеников и длительно безработных, зарегистрированных в Германии.

источник: Tagesschau.de, NovostiDE — Новости Германии

Об авторе

NDE.M

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий