Работа в Германии

Около 2700 учителей из Украины работают в немецких школах и спрос по-прежнему высок

fot. Business Insider

Тысячи людей из Украины сейчас работают в немецких школах. Однако спрос по-прежнему высок — федеральные земли набирают новых сотрудников, поощряя их, в том числе, доходами «выше среднего».

Северный Рейн-Вестфалия и Бавария лидируют

В настоящее время в школах Германии работает около 2700 учителей и ассистентов из Украины. Таков результат опроса, проведенного немецким агентством печати dpa в министерствах культуры и образования федеральных земель. Особенно много украинских рабочих в Баварии. Министерство культуры Мюнхена предполагает, что в школах работает более 700 специалистов и ассистентов. В Баварии учится около 30 000 студентов из Украины, в Северном Рейне-Вестфалии — 35 000. Всего в Германии сейчас около 180 000 украинских студентов.

По словам президента Немецкой ассоциации учителей Хайнца-Петера Мейдингера, при «нормальном соотношении учеников и учителей» 1 к 15 для такого количества учеников требуется 12 000 дополнительных учителей и помощников. Всего в Германии более 800 000 учителей и почти 11 миллионов студентов.

>>> Университет в Страсбурге продлевает каникулы и вводит дистанционное обучение

Предлагается «валовой доход выше среднего»

Чтобы привлечь больше работников, федеральные земли создали веб-сайты, на которых украинцы могут найти информацию и подать заявку. Виды занятости разнообразны и зависят, в частности, от навыков, признанной квалификации и знании немецкого языка. Есть как временные сотрудники, так и штатные преподаватели, соответственно и зарплаты разнятся.

Например, Министерство образования земли Бранденбург сообщает на своем сайте: «Если вы работали учителем в Украине и знаете немецкий язык, мы хотели бы нанять вас учителем в школах земли Бранденбург. Мы предлагаем валовой доход выше среднего в размере не менее 3 427,65 евро при полной занятости».

Любой, у кого есть другой опыт работы с детьми, может присоединиться в качестве «другого педагогического персонала» для поддержки украинских студентов. Предлагаемая валовая заработная плата для 80% занятых неполный рабочий день составляет 2300 евро.

>>> 10 важных изменений в Германии в октябре 2022 года. Об этом нужно знать!

Украинские образовательные системы только в дополнительной форме

Исследования показали, что учителя и ассистенты из Украины нанимаются в различных формах в землях. В основном речь идет об обучении и уходе за учащимися-беженцами, например, в так называемых подготовительные классы. Изначально речь идет об изучении немецкого языка и привыкании к новой школьной системе.

Украинские учителя также помогают в качестве языковых посредников, например, во время встреч с родителями они заняты на уроках физкультуры, искусства и музыки, где языковые навыки менее важны.

>>> Реформа Minijob и Midijob. Большие изменения с 1 октября 2022 г.

Некоторые школы также предлагают добровольные внеклассные уроки украинского языка. Киев выразил желание обеспечить преемственность образовательных процессов и сохранить национальную идентичность украинских детей, подчеркнув, что это временное пребывание в Германии. Однако министры культуры федеральных земель дали понять, что хотят интеграции как можно быстрее, а возможность украинского образования может быть дополнением.

Источник: www.spiegel.de, NovostiDE — Новости Германии

Об авторе

NDE.M

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий