Местные новости Работа в Германии Центры помощи беженцам в Германии

Проблемы украинских беженцев в Германии

Как беженцам из Украины оформить пребывание в Германии?
fot. wsws.org

Сотни тысяч украинцев прибыли в Германию после российского вторжения в феврале. Они должны иметь более легкий доступ к жилью и рынку труда. На практике оказывается не все так просто.

По оценкам, с конца февраля 2022 года в Германию прибыло 900 000 человек с Украины. Но пока люди в безопасности, их карьерные перспективы неясны.
Согласно директиве ЕС, беженцам из Украины был предоставлен статус защиты в ЕС на срок до трех лет, а также доступ к медицинскому страхованию и рынку труда.
Однако многие из 350 тыс. зарегистрированных службами занятости украинцев столкнулись с проблемами. Базирующийся в Мюнхене Институт экономических исследований ifo провел в июне опрос почти 1000 украинских беженцев и обнаружил, что, хотя 90 процентов респондентов хотели бы найти работу в Германии, пока это удалось только половине из них.

Между тем в Германии ощущается острая нехватка квалифицированных рабочих во многих отраслях. Федеральное агентство занятости объявило в июне почти 900 000 рабочих мест. вакансии, в основном в сфере транспорта и логистики, торговли и здравоохранения.
В опросе, проведенном институтом ifo среди 1000 немецких менеджеров по персоналу, 83% назвали незнание немецкого языка главным препятствием при приеме на работу.
Хотя многие украинцы говорят на нескольких языках, знание немецкого языка среди них не распространено. «Самая большая проблема — языковые навыки», — говорит исследователь Ifo Татьяна Панченко, добавляя, что «речь идет не только о знании немецкого, но и английского языка».
Многие из восточной части Украины выучили русский язык, а не английский. Недостаточное знание языка заставило треть респондентов Ifo согласиться работать ниже своей квалификации.

>>> Изменения в предоставлении услуг Генеральным консульством Украины в Мюнхене.

Отсутствуют сертификаты о профессиональной квалификации.


Более 85 процентов опрошенных институтом Ifo имели высшее или профессиональное образование. Однако для работы в регулируемой отрасли в Германии, например, водителем грузовика или фармацевтом, соискатели должны иметь признанную профессиональную квалификацию. Без официального признания украинских удостоверений люди не могут работать в Германии — это еще одно препятствие для интеграции.

Но даже без квалификации или знания языка люди могут найти работу в таких секторах, как уход за пожилыми людьми. Стареющее общество в Германии испытывает особую потребность в работниках по уходу. Ассоциация ухода на дому и ухода (VHBP) предостерегает от эксплуатации неквалифицированных беженцев из Украины. Они могут согласиться работать за долю от обычной зарплаты, говорит управляющий директор ассоциации Даниэль Шлоер.

>>> Правительство Германии готовит новый пакет помощи. Семьи и одинокие выиграют от этого.


Компаниям нужна долгосрочная перспектива.


Но есть еще одно серьезное препятствие в поиске работы. Немецкие менеджеры по персоналу опасаются, что беженцы из Украины вскоре захотят вернуться в свою страну, что является проблемой для компаний, стремящихся избежать высокой текучести кадров, особенно квалифицированных кадров. Часто они не заинтересованы в переходных условиях, а предпочитают стабильные трудовые отношения с долгосрочной перспективой.
Однако, по сравнению с предыдущими волнами миграции, беженцы из Украины выигрывают от упрощенного административного процесса в Германии, который позволяет находить работу и жилье, свободно передвигаться и подавать заявления на получение пособий.

Источник: Ds.com., NovostiDE — Новости Германии

Об авторе

NDE.M

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий